为因地制宜发展新质生产力贡献教育力量

人文社科类
  • 发布时间: 2024/03/08
  • 稿件来源: 中国教育报
  • 点击量:279

为因地制宜发展新质生产力贡献教育力量

——习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话激励教育战线勇毅前行


  3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,并指出深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

  出席全国两会的教育战线代表委员和会外干部师生纷纷表示,要深刻领会教育、科技、人才“三位一体”融合发展理念,加快实施创新驱动发展战略,走好高水平科技自立自强奋进之路,在推动因地制宜发展新质生产力上贡献教育力量。

  为启新程再导航 

  “走好自主创新之路,实现高水平科技自立自强,每个科技工作者都责无旁贷。”在江苏代表团审议现场,全国人大代表、中国科学院院士、东南大学教授崔铁军在发言时,向习近平总书记介绍了自己的科研经历。

  “习近平总书记去年7月考察江苏时勉励科研工作者,要以‘一辈子办成一件事’的执着,攻关高精尖技术。今年参加江苏代表团审议时,又让我们‘必须抢抓机遇,加大创新力度’,这些话说到了我们科研人员的心坎里。”崔铁军说,未来自己将按照习近平总书记重要讲话精神,坚持战斗在科研一线,解决“卡脖子”难题,不断攻关高精尖技术,为发展新质生产力、推进高质量发展贡献力量。

  “习近平总书记的重要讲话,令我们深受鼓舞、倍感振奋,也为学校加快提升自主创新能力,更好服务国家高水平科技自立自强指明了前进方向、提供了根本遵循和行动指南。”全国人大代表、东南大学党委书记左惟说。

  江苏省教育厅第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记江涌表示,习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话,深化了我们对新质生产力内涵的认识,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引,为江苏教育发展再启新程定向导航。

  “习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话指引方向、指导实践,为新时代高等教育高质量发展指明了方向。”全国人大代表、天津大学党委书记杨贤金说,高校是教育、科技、人才的交汇点,加强产教融合、科教融汇、人才培养间的纽带联系,着力瞄准教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展是高校发展的应有之义。

  破除卡点再发展 

  在全国人大代表、扬州大学校长丁建宁看来,新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,“这就要求我们进一步破除教育、科技、人才之间的体制机制障碍,推动创新要素自由流动、合理配置,在教育、科技、人才的融通中实现生产力提升和创新发展,形成适应经济发展需要、各主体各方面各环节有机互动、协同高效的现代化创新体系”。

  无锡职业技术学院院长周桂瑾告诉记者,要打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,必须主动适应智能制造时代的岗位变迁与多元需求,以推进现代职业教育体系建设改革重点任务为抓手,深化产教融合、科教融汇,推进专业数字化升级和人才培养模式改革。

  重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵表示,发展新质生产力离不开教育、科技、人才的“三位一体”支撑。面对新时代对新质生产力的迫切需要,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,持续强化高等教育龙头作用,全面提高人才自主培养质量,支撑高水平科技自立自强,培育发展新质生产力的新动能。

  “教育链和人才链、创新链、产业链深度融合不够,一些体制机制不适应新质生产力发展要求,影响了创新活力和效率。”全国政协委员、郑州大学副校长单崇新说,创新驱动高质量发展是加快形成新质生产力的关键,只有让科技创新与产业创新相互促进,使产业链与创新链同频共振,才能实现生产力的跃迁,进而塑造发展的新动能和新优势。

  抢抓机遇再突破 

  “高校是科技创新的策源地,是孕育未来技术和未来产业的源头活水。”全国政协委员、南京师范大学党委书记王成斌表示,作为国家“双一流”建设高校,将坚持质量和贡献并举,坚持“跳出南师看南师,打开大门办南师”,深度开展校地合作、校企合作、校校合作、校所合作和国际化合作,大力培育合成生物等未来产业。

  “打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,与经济社会发展联系最为紧密的职业教育无疑将起到至关重要的作用。”江苏省“双创计划”科技副总入选对象、扬州工业职业技术学院信息工程学院副教授单丹说,“作为一名职业院校的科研人员,我将坚持面向产业需求,扎根产业应用研究,助力解决企业转型发展中的关键技术难题,推动产学研劲往一处使、拧成一股绳,把更多高质量创新成果转化为新质生产力,助推行业领域的技术创新和发展,为区域经济社会的高质量发展赋能。”

  南京大学本科生院常务副院长王骏介绍,南京大学正积极筹划人工智能通识课程体系建设,围绕新质生产力的发展需求,更好地设计课程内容和培养目标,为培养新时代拔尖创新人才作出应有贡献。

  “近年来,科技的进步呈现指数级增长,教育在服务科技发展、人才发展、创新发展上需要更新教育理念、课程设施,与新兴科技充分融合,解决为未来培养人才的问题。”河北雄安新区管委会公共服务局副局长李玉金说,雄安新区作为“义务教育教学改革实验区”“全国中小学科学教育实验区”,正在探索应用新理念、新技术,培养适应科技发展的优秀人才,为教育强国建设贡献力量。(《中国教育报》 记者 禹跃昆 缪志聪)