浙财大副校长与青年教师面对面共话学术成长

人文社科类>教育学
  • 发布时间: 2024/01/23
  • 稿件来源: 光明网
  • 点击量:330

   1月16日,浙江财经大学举办“我与校长面对面——共话学术成长”主题沙龙活动,校党委副书记、副校长魏江结合自身求学、科研经历与青年教师代表们畅谈教师成长。

   青年教师决定了学校未来发展的高度,学校发展需要一大批想干事、能干事、能干成事的青年人。魏江表示,这次座谈主要是倾听青年教师的心声,了解青年教师在日常教学、生活等方面遇到的问题和困惑,搭建学校与青年教师双向沟通的交流平台,帮助青年教师更好地规划未来发展。

   “当前,科技的创新、突破与发展越来越依赖于多学科的交叉、融合,这就对复合型人才培养提出了更高的要求。”魏江说,针对经济发展新常态下高校人才培养与产业需求衔接不足的现状,升级改造传统专业课程,培养适应未来社会发展趋势的紧缺人才,已经成为亟待解决的关键课题。青年教师应以交叉学科建设为基础,注重学生创新思维和实践能力的培养,深化课程体系、教学内容、教学方法以及实践手段的改革,探索多样化的新型人才培养模式。

   魏江讲道,要建设一个开放流动的交叉学科教师队伍,建设跨学科的教师资源流动机制,探索教师队伍的跨学科双聘机制;规范交叉学科教师队伍的职称评聘制度和人才上升通道,建设有利于交叉学科学者成长的制度文化。

   魏江强调,大学校园是人类知识的神圣殿堂,大学的立身之本和根本任务是育人,而育人的主渠道是“教书”即教学。他希望青年教师既要热爱教学、精心教学,具有为人师表的品质和教书育人的本领,又要有思想、勤实践、善总结,具有勇于改革、不断探索的开拓创新精神和能力。

   “课堂是一门信息与时间赛跑的艺术。在课堂这个舞台上,老师需要用最短的时间,呈现出尽可能大量且高质量的信息,并且这些信息要能在学生心中‘激起千层浪’。”魏江结合从教经历与大家分享了“如何上好一门课”和“如何上好一堂课”,认为应多方面着手、全方位努力、全身心投入。

   “教师不能为考核而工作,更不是考核的工具。”魏江表示,青年教师应充分利用工作时间以及碎片化时间,关心学生的科研进展,有针对性地培养“好苗子”;要积极组建团队,改善学科生态,在做深做透本学科的基础上,主动拓展学科交叉合作,把实践与自身优势发挥到极致。他勉励青年教师作为各自领域的“精兵强将”,坚定信心、勤奋拼搏、善于思考、勤于研究,通过针对性的阅读与广泛性的学习充实头脑,发掘并保持对科研的兴趣和对研究的热爱,不断探索,不断突破。

   “可否在青年教师中建立跨学科研究团队?”“为什么论文只强调第一作者,不认可通讯作者?”“从事基础课教学的教师如何成才?”活动中,青年教师结合在教学科研工作和生活中存在的问题展开深入交流,围绕学校内涵式发展、科研成果产出、教学质量提升、人才培养激励、切实增强教师的幸福感和认同感等方面积极建言献策。

   魏江耐心倾听青年教师的心声,细心解答大家的疑问。他谈道,学校会广泛听取各方面意见建议,为教师发展搭建良好平台,畅通信息渠道,解决青年教师的实际困难,助力其更好更快成长。(赵蕾)