中国地理学会陆地地表综合观测工作委员会2022年学术年会(第一号)

地球科学
  • 发布时间: 2022/11/09
  • 稿件来源: 中国地理学会

一、会议目的

观测研究是解释和理解陆地表层系统的变化及其驱动过程的重要手段,对于推动陆地表层系统科学发展具有重要意义。随着新兴技术的发展,针对陆地表层系统的观测逐渐向多源、多尺度方向发展,开展基于空天地一体化的综合观测成为了当前陆地表层系统科学研究的重要趋势。

为了科学地运行和管理野外科学观测研究站,强化多源、多尺度、多要素的陆地表层系统综合观测技术,推动新技术在陆地表层系统观测中的多学科交叉、综合和集成应用,经中国地理学会批准,2022年11月11-12日召开“中国地理学会陆地地表综合观测工作委员会2022年学术年会暨陆地地表综合观测技术与方法培训会”。本次会议面向野外科学观测、数据集成及地理环境建模等相关人员,开展以陆地表层系统“水-热-碳-氮”观测中基础理论、站点布设、数据质控、分析应用、观测站运行和管理、以及地表综合观测前沿进展等方面为主的培训和研讨,培养地表综合观测研究队伍,提升野外科学观测研究站运行和管理水平。

二、会议主题

面向双碳战略的陆地地表综合观测

三、学术指导委员会(排名不分先后)

程国栋 中国科学院院士、研究员 上海师范大学

陈发虎 中国科学院院士、研究员 中国科学院青藏高原研究所

傅伯杰 中国科学院院士、研究员 中国科学院生态环境研究中心

于贵瑞 中国科学院院士、研究员 中国科学院地理科学与资源研究所

熊巨华 研究员 国家自然科学基金委地球科学部

张国友 研究员 中国科学院地理科学与资源研究所

李  新 研究员 中国科学院青藏高原研究所

四、组织委员会(按姓氏拼音字母排序)

车  涛    研究员 中国科学院黑河遥感试验研究站(中国科学院西北生态环境资源研究院)

高  峻    教  授 上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站(上海师范大学)

何洪林    研究员 中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室(中国科学院地理科学与资源研究所)

刘鸿雁    教  授 河北塞罕坝人工林生态系统国家野外科学观测研究站(北京大学)

刘绍民    教  授 北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室(北京师范大学)

马明国    教  授 重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(西南大学)

王君波    教  授 西藏纳木错高寒湖泊与环境国家野外科学观测研究站(中国科学院青藏高原研究所)

徐耀阳    研究员 中国科学院宁波城市环境观测研究站(中国科学院城市环境研究所)

周  平    研究员 广东南岭森林生态系统国家野外科学观测研究站(广东省科学院广州地理研究所)

邹元春    研究员 黑龙江兴凯湖湖泊湿地生态系统国家野外科学观测研究站(中国科学院东北地理与农业生态研究所)

五、会议时间、形式

会议时间:2022年11月11–12日

会议形式:腾讯会议,b站同步直播:中国地理学会

六、会议日程

1.中国地理学会陆地地表综合观测工作委员会2022年学术年会

(每个报告含20分钟讨论时间)

2. 首届陆地地表综合观测技术与方法培训会

(每个报告含10分钟讨论时间)

七、主办单位

中国地理学会陆地地表综合观测工作委员会

八、承办单位

上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站

上海师范大学环境与地理科学学院

九、协办单位

北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室

中国科学院青藏高原研究所

中国科学院城市环境研究所

上海市环境监测中心

上海市地理学会

上海市生态学会

十、会议注册与费用

会议不收取任何费用,将为全程参加培训人员发放结业证书,请参会人员于11月8日前进行会议注册。

https://www.wjx.cn/vj/tGe4ZAA.aspx 会议注册二维码

十一、会议秘书

会务组联系人:

刘  睿  上海师范大学  15101017219

李巍岳  上海师范大学  18801929981

注册事宜:

姚  兰  上海师范大学  13162608807(yaolan@shnu.edu.cn)