“跨界 融通 计算国际传播与全球治理”学术研讨会在北外举行

人文社科类>新闻传播学
  • 发布时间: 2023/10/31
  • 稿件来源: 新华网
  • 点击量:961

  “跨界 融通 计算国际传播与全球治理”学术研讨会近日在北京外国语大学举行。会议由北京外国语大学国际新闻与传播学院、中国新闻史学会智能与计算传播专委会、北京外国语大学国际舆论与全球治理研究中心共同主办。


  2023“跨界 融通 计算国际传播与全球治理”学术研讨会在北京外国语大学举行。主办方供图。


  北京外国语大学校长杨丹表示,党的二十大报告为我国新时代国际传播工作制定了新战略、新部署,国际传播能力建设是一个系统工程,需要科学化、制度化、系统化的战略设计和有效的执行。不同学科领域的协同合作、跨界融通是关键,但囿于传统学科分类的思维定势,不同学科之间难以形成清晰高效的对话和讨论。北京外国语大学以传承红色基因,服务国家战略为使命,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,将全球语言、全球文化与全球治理作为总体战略布局,将区域国别、国际传播、国际组织作为新战略布局。他表示,本次研讨会是一次融通“三全”和“三国”的有益尝试和积极探索。希望“计算国际传播”能够通过跨学科探索,真正实现文明交融、国内外互通,最终对全球治理有所构建。


  北京外国语大学校长杨丹教授在研讨会上发言。主办方供图


  北京外国语大学国际新闻与传播学院国际舆论与全球治理研究中心主任、中国新闻史学会智能与计算传播专委会理事相德宝教授指出,以互联网、大数据、人工智能为核心的信息传播技术迅猛发展对当下的国际传播格局带来了前所未有的冲击与挑战,计算社会科学成为一种崭新的研究范式。在此背景下,以计算为工具,以全球数字平台为研究对象,以国际传播和全球治理为核心理论和实践命题,跨越学科边界,融通学术范式的计算国际传播应运而生。正是在这一背景下,主办方尝试就这一领域的理论、方法、人才培养、知识生产等前沿问题进行探讨,尝试打造跨学科的计算国际传播与全球治理学术研究共同体。


  北京外国语大学国际新闻与传播学院国际舆论与全球治理研究中心主任、中国新闻史学会智能与计算传播专委会理事相德宝教授在研讨会上发言。主办方供图。


  为了更好的服务国家战略,有机整合业界和学界资源,秉承“共享、共建、共赢”的理念,北京外国语大学国际新闻与传播学院,国际舆论与全球治理研究中心联合中国外文局当代中国与世界研究院决定共建成立“计算国际传播与全球治理”实验室,为人工智能时代的计算国际研究提供数据、平台和算法支持。北京外国语大学校长杨丹教授、中国外文局当代中国与世界研究院国际舆论研究中心副主任侯晓素、中国新闻史学会智能与计算传播专委会创始理事长祝建华教授、北京外国语大学新闻与传播学院党总支书记陈小龙为共建“计算国际传播与全球治理”实验室揭牌。


  来自清华大学、香港城市大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、同济大学、华中科技大学、中国传媒大学等高等院校计算传播、国际传播、全球治理等不同领域的顶尖专家、知名学者、业界行家及优秀青年学子150余人参加了研讨会。本次研讨会同时线上直播,观看总量累计达2670人次。