岩石动力学专业委员在鄂尔多斯召开冲击地压、矿震、岩爆专题学术研讨会

地学;地学>矿物与岩石学
  • 发布时间: 2022/09/13
  • 稿件来源: 中国岩石力学与工程学会
  • 点击量:452

8月26~28日,冲击地压、矿震、岩爆专题学术研讨会在鄂尔多斯市康巴什区召开。本次研讨会由中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会和煤炭资源高效开采与洁净利用国家重点实验室联合主办,山东能源集团有限公司、煤炭科学技术研究院有限公司和山东能源兖矿能源(鄂尔多斯)有限公司联合承办。ISRM中国国家小组副主席、辽宁大学校长潘一山教授、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会秘书长黄理兴研究员、山东能源集团公司孙希奎总工程师、中国矿业大学窦林名教授、煤科总院深部开采与冲击地压研究院齐庆新研究员、山东能源防冲中心张修峰主任以及来自中国科学院武汉岩土力学研究所、东北大学、武汉大学、中南大学、东南大学、北京科技大学、武汉理工大学、山东科技大学、中国矿业大学、辽宁工程技术大学、华北科技学院、煤炭科学技术研究院有限公司、兖矿能源(鄂尔多斯)有限公司、中煤西北能源有限公司、内蒙古伊泰集团有限公司、中天合创能源有限责任公司等单位的专家、学者和工程技术人员等50余人参加会议。 


27日上午,山东能源集团孙希奎总工程师介绍出席本次研讨会并主持开幕式,兖矿能源(鄂尔多斯)有限公司党委书记、总经理王九红致欢迎词。岩石动力学专委会秘书长黄理兴研究员致开幕词,并主持了报告会。 


围绕冲击地压、矿震、岩爆等领域方向、热点难点等关键问题,潘一山教授、窦林名教授、陈炳瑞研究员、张修峰教授级高工、赵善坤研究员分别作了国内外冲击地压研究与防治现状、国内外矿震研究与防治现状、国内外岩爆研究与防治现状、山东能源冲击地压防治、鄂尔多斯地区冲击地压防治工程实践的专题报告。黄理兴研究员就冲击地压、矿震、岩爆为什么要重新认识作了说明,并就这三者的定义与深地灾害现象进行了论述,报告内容丰富精彩,专题研讨有问有答,问题讨论深入,学术气氛热烈。对冲击地压、矿震、岩爆的重新定义,达成了“康巴什初识”。 


27日下午,与会专家驱车来到内蒙古昊盛煤业有限公司石拉乌素煤矿现场,在孙希奎总工、王九红总经理等领导的带领下,下井到地下680m的采煤工作面实地考察,历时2个多小时。代表们对该矿的精细化管理、采煤的智能化先进技术、井巷的环境洁净程度赞叹不已,大家深深感叹:当年的“煤窑”现在已经成了”煤工厂”,当年的“煤黑子”已经成了“煤工人”。

考察完毕后,齐庆新研究员主持了石拉乌素煤矿冲击地压、矿震问题研讨会。各位专家分别针对石拉乌素煤矿冲击地压、矿震问题以及目前采取的一些减震卸能技术,与石拉乌素煤矿技术人员一起开展了热烈讨论。 


随着“向地球深部进军”国家科技发展战略的持续推进,很多重大深部工程中出现的岩爆、冲击地压、矿震问题,越来越频繁,对工程建设的影响越来越大,非常有必要对其发生机理及防治方法,开展深入的研讨。“冲击地压、矿震、岩爆”三者本质上都是岩石动力学问题,但是当前对这三者的还存在不同的认识。本次研讨会参会专家分别来自煤矿、金属矿、非煤矿山、水电工程专业领域,以及大专院校与科研单位,紧紧扭住“冲击地压、矿震、岩爆”这三个专业术语定义及内涵这一基础性的科学问题,开展针对性强的科学讨论,是一次立足于深地灾害的专业研讨会,对我国深部岩石动力学的发展将会产生积极作用,也对推动深部动力灾害防治技术的创新发展具有重要意义。