中国通信学会第41届通信线路学术年会成功举办

电子与通信;电子与通信>通信技术
  • 发布时间: 2022/09/13
  • 稿件来源: 中国通信学会
  • 点击量:387

9月5-6日,由中国通信学会通信线路委员会、四川省通信学会通信线路委员会、电信科学技术第五研究所有限公司主办,深圳市特发信息股份有限公司、江苏中天科技股份有限公司、江苏亨通光电股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、杭州富通通信技术股份有限公司、成都泰瑞通信设备检测有限公司协办的第41届通信线路学术年会以线上会议的形式圆满召开。中国通信学会副秘书长文剑、电信科学技术第五研究所有限公司总经理胥骥、深圳市特发信息股份有限公司总经理伍历文出席会议并致辞,武汉邮电科学研究院原副院长兼总工毛谦、中讯邮电咨询设计院有限公司高级专家贺永涛、深圳市特发信息股份有限公司王传琦博士等15位行业专家作了主题演讲。来自全国近300位专家学者荟聚云端,参与了本次线上会议。 


本届学术年会以“大数据时代的通信线路”为主题,聚焦新技术、新趋势、新机遇,深入探讨大数据通信、“东数西算”的传输、数据中心建设、大容量的CL光纤和多芯光纤、大芯数光缆、特种光缆、FTTR建设以及通信线缆材料等内容,既有解决当前问题的方案,也有着眼发展的设想。 


文剑讲话中指出,当前世界格局深刻变革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,内外合作既面临严峻挑战,也面临重要机遇。我们应放眼世界、共克时艰、同谋发展,委员会要充分发挥桥梁、纽带作用。要以坚持发展为要,做好平台建设。要在推进互利合作方面持续发力,深化共建“学术平台”,同政府、同企业、院所、高校等国际国内相关机构开展对接合作,推动国家及地区经济信息领域经济发展。通过交流沟通弥合分歧,凝聚共识,树立共同、合作、可持续的发展观,携手维护和建设发展大环境。 


电信科学技术第五研究所有限公司总经理胥骥表示,近年来,党中央高度重视大数据产业发展, “十四五”发展战略、“2035远景目标”中对我国加快建设“制造强国”、”网络强国”、”数字中国”都明确提出了更高要求。数字产业将步入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。在信息通信全球化深入发展的时代,全人类利益交融、命运与共。在推进合作的道路上,要顺应时代变化,与时俱进。相信在大家共同努力下,信息通信行业一定能务实创新、共克时艰、同谋发展焕发出新的生机与活力。 


深圳市特发信息股份有限公司总经理伍历文表示,大会能够在线上召开,真真正正的体现了光通信技术在社会生活中的重要作用。通过网络,通过我们每一根通信线路,把我们大家连接到一起,从而实现了天涯若比邻。大数据时代,信息传输量快速增长,对通信线路提出了更高的要求,新技术,新市场、新契机唤起了新的活力。


武汉邮电科学研究院原副院长兼总工毛谦在会议上作了题为《CL光纤标准解读》的主题演讲。他重点介绍光网传输容量发展回顾,光传输提升容量的方式,CL光纤的主要特性及应用前景。会上,15位嘉宾进行了精彩演讲,内容涉及面广,信息量大,切合实际,具有很强的参考意义。在我国通信线缆发展的重要节点,在大数据,“东数西算”大规模发展应用之际,为行业发展带来了生机,具有重要的意义。演讲专家们从政策解读及发展趋势、光纤发展、解决方案、新产品新应用、材料等方面分享了宝贵经验。


本届学术年会共收录高质量论文86篇,汇编出版了《2022年论文集》,同时编印了《光缆线路及光纤接入网技术面面观》短文集61篇,既有科普知识,也有专业分析。


在新的发展时期,通信线路委员会将始终不忘初心,坚定不移地践行使命与责任,把学术年会打造成交流平台、合作平台、发展平台,为制造强国、网络强国、数字中国战略的实施做出新的贡献。