一年来教育数字化工作进展总体情况

人文社科类>教育学;计算机科学与技术
  • 发布时间: 2024/01/29
  • 稿件来源: 教育部
  • 点击量:367

  党的二十大报告提出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调,“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口”。一年来,教育部深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国的重要指示精神,把教育数字化作为教育现代化的重要内容,坚持“联结为先、内容为本、合作为要”的核心理念,遵循“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的基本原则,纵深推进国家教育数字化战略行动,各项工作取得了显著成效,为教育强国建设提供了有力支撑。

  第一,教育数字化统筹部署取得突破进展。站在中国式现代化的高度,认识、谋划、推动教育数字化战略行动,高位推进、一体落实。首次召开全国范围内的教育数字化现场推进会,面向中西部地区专门召开教育数字化助力教育高质量发展推进会,怀进鹏部长亲自出席两次会议并讲话,统一教育战线数字化发展的理念认识,部署重点任务。成立教育部教育数字化专家咨询委员会,设立国家智慧教育平台应用特别工作组,为教育数字化战略行动实施和国家智慧教育平台建设提供智慧和力量。

  第二,国家智慧教育平台建设水平持续提升。把国家智慧教育平台建设作为教育数字化战略行动的先手棋和重要抓手,坚持系统集成,使之成为资源富矿和服务高地。平台升级迭代5次,上线国家智慧教育读书平台,新增接入广西、云南、甘肃等3个省级智慧教育平台,开发上线“智慧教育”App。平台资源持续扩容,已汇聚中小学资源8.8万条、职业教育在线精品课程超1万门、高等教育优质慕课2.7万门,更新“学习二十大云课堂”专题资源,上线“2023年暑期教师研修”“网络安全宣传教育”等专题资源,拓展服务大厅的留学服务事项。升级“智教中国通行证”,上线统一搜索引擎,提供点赞、收藏、转发功能,完成适老化和无障碍访问改造。国家智慧教育平台支撑个性化学习、终身化学习、扩大优质教育覆盖面的能力进一步提升。

  第三,国家智慧教育平台应用范围显著扩大。坚持应用为王,秉持“方法重于技术、组织创新重于技术创新”工作思路,把应用摆在优先突出位置,强化典型引路。我们遴选典型案例,发布《国家智慧教育平台应用创新案例集》,以示范引领带动平台应用。面向乡村教师开展国家智慧教育平台应用培训,增强他们用好平台的意识和能力。截至2023年底,平台累计注册用户突破1亿,浏览量超过367亿次、访客量达25亿人次,数字技术的叠加、倍增、溢出效应充分显现。

  第四,国家教育数字化大数据中心起步建设。着眼教育大数据赋能教育教学改革,我们开展专项调研,全面了解教育大数据应用现状和师生需求,不断完善国家教育数字化大数据中心建设方案,努力使之成为资源开发利用中心、公共服务中心、应用发展中心、综合研究中心和安全运维中心。我们通过大数据技术应用,着力推动教育治理高效化、精准化,促进教育决策和教育管理方式变革。一是延展国家智慧教育平台运行监测范围,拓展监测深度,采集数据500余亿条。二是建设数据治理平台,开展两批共61所高校试点工作,通过各类政务数据共享,创新新生注册、精准资助、智慧思政、校园安全等应用场景,赋能各类管理服务。

  第五,教育数字化保障能力不断提升。标准化、规范化在国家教育数字化战略行动中具有基础性、引领性作用。我们围绕平台、数据、资源、素养四个方面,发布7项系列标准,完善教育数字化标准规范体系。组织修订义务教育信息科技课程标准,持续做好人工智能助推教师队伍建设试点工作,提升师生数字素养与技能。开展国家智慧教育平台内容安全专项排查,研制平台数字教育资源入库出库管理规范,修订平台数字教育资源内容审核规范,保障平台内容安全。

  第六,中国数字教育国际影响力充分彰显。教育数字化先天带有开放、合作、共享的基因。我们以教育数字化国际交流为纽带,构建国际合作新范式。成功举办首届世界数字教育大会,来自世界130多个国家和地区的代表参会,发布了中国智慧教育蓝皮书和智慧教育发展指数等成果文件,为全球教育变革提供了中国智慧、中国方案。推动金砖国家拓宽教育领域合作,探索建立数字教育合作机制。举办“中国—东盟数字教育论坛”,构建全球数字教育对话格局。首次走出国门,在意大利举办2023世界慕课与在线教育大会,大力推动“慕课出海”。以国家智慧教育平台获得2022年度联合国教科文组织教育信息化奖为契机,聚焦全球学习者的需求,加快建设国家智慧教育平台国际版,将在2024世界数字教育大会上隆重发布,打造中国数字教育的国际品牌。

  发展数字教育、推进教育数字化,推进教育现代化是大势所趋、发展所需,也是改革所向。一年来,国家智慧教育平台立足助学、助教、助管、助研、助交流合作五大功能,在大规模应用中有力支撑了高校毕业生就业、教师专业发展、“双减”政策落地等教育核心任务,有效服务了数字中国建设、学习型大国建设、实现乡村振兴等国家重大战略。下一步,教育部将不断开辟教育数字化新赛道、塑造教育发展新优势,坚持应用为王,走集成化道路,以智能化赋能教育治理,拓展国际化新空间,引领教育变革创新,不懈探索中国特色的教育数字化发展道路。


(作者:科学技术与信息化司 )