第七届“全球治理•东湖论坛”在武汉举行

人文社科类

  近日,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心举办的第七届“全球治理•东湖论坛”在华中科技大学举行。中国工程院院士、华中科技大学校长尤政在致辞中指出,当前国际形势发生深刻变化,全球治理滞后、世界地缘政治紧张,中国和平发展所面临的地缘政治生态日益复杂,本次论坛将为准确认识全球治理变局,重新审视地缘政治对国际秩序演进的影响,为中国制定恰当的地缘战略,更好地参与全球治理、推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展提供重要智力支撑。


  湖北省人民政府副秘书长覃道明在致辞中表示,在复杂的地缘政治生态和外部环境中,中国始终坚持统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在推进国内改革的同时坚持承担国际责任。论坛主题对解决全球治理面临的突出问题具有现实意义。


  湖北省社会科学界联合会党组成员、副主席张明新在致辞中指出,新冠疫情背景下世界经济陷入深度衰退,人类正经历着历史上罕见的多重危机,这进一步加重了全球治理的难度。对全球性挑战和深度关系人类命运问题的反思,也体现了人文社会工作者的理论自觉性和时代担当。


  华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康在致辞中表示,地缘政治研究对中国自觉应对和统筹国际国内两个大局、促进全球治理健康发展具有重要作用。地缘政治的复杂性在于各个国家之间在经济、社会、文化、生态等方面差异性与相关性交织,相关性促成联合,差异性形成矛盾、冲突,而经济全球化和政治多元化给地缘政治注入了极为复杂的要素。在此背景下研究地缘政治与全球治理既要关注全球,又要关注局部,既要关注战略,又要关注策略,既要重视整体,也要关注细节。


  本届“全球治理•东湖论坛”以“地缘政治与全球治理”为主题,设置大会报告、平行论坛和青年论坛。


  在大会报告环节,中共中央对外联络部原副部长、和裁会副会长于洪君,耶鲁大学讲席教授(德)Thomas Pogge,中国国际问题研究院前院长、中国太平洋经济合作全委会会长、前驻外大使苏格,马来西亚下议院前副议长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰,国务院参事、全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀,中国人民大学国际关系学院副院长、中国人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣等13位专家发言,围绕完善全球治理与构建人类命运共同体、全球或热点区域地缘政治图景、中国的地缘政治环境与战略谋划等议题作了深入探讨。


  在平行论坛环节,德国社会民主党原主席、德国原国防部长鲁道夫•沙尔平,马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦,中国现代国际关系研究院院长助理、欧洲所所长张健,中国现代国际关系研究院金砖暨G20研究中心主任吴洪英,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶,中国社会科学院欧洲研究所研究员张敏,清华大学一带一路战略研究院执行院长史志钦等30多位专家,围绕当前国际局势与全球治理新动向、大国博弈与国际秩序前景等问题进行了热烈讨论。


  在青年论坛环节,来自各高校的近20位青年学者从多个论域和多维视角,围绕地缘政治理论研究,全球和热点区域地缘政治中的政治博弈、经济竞合、安全局势、地缘观念,卫生、气候、反恐等领域中的地缘政治因素影响及中国对策研究等议题开展深入交流,为完善全球治理、区域治理贡献智慧和力量。(匡梦婷 杜志章供稿)