中国法学会立法学研究会第三次会员大会暨2021年学术年会召开

人文社科类

  11月20日,以“习近平法治思想与新时代立法”为主题的中国法学会立法学研究会第三次会员大会暨2021年学术年会召开。会议由郑州大学承办,在郑州大学设置主会场,在北京设置分会场,各地的立法学研究者与实务工作者通过线上线下相结合的方式参与了本次会议。大会共收到375篇论文,其中青年论坛论文120篇;直接参会人员475人,还有约1000人通过网络观看了直播。开幕式由中国法学会立法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营主持。


  郑州大学党委书记、校长刘炯天在致辞中感谢中国法学会对郑州大学的信任与肯定,也感谢中国法学会长期以来对郑州大学法学院的支持与鼓励。


  河南省人大常委会法制工作委员会副主任委员、河南省法学会常务副会长沈庆怀对来自全国各地立法领域的专家学者参会表示欢迎,希望中国法学会立法学研究会在发挥立法学研究“国家队”作用的同时,对河南省地方立法工作继续给予支持。


  河南省人大常委会副主任李公乐表示,中国法学会立法学研究会为推动我国立法事业发展作出了重要贡献,积累了许多宝贵经验,希望与会的各位专家学者加强交流,为充分发挥地方立法在高质量建设现代化河南中的重要作用,作出新的更大贡献。


  中国法学会党组成员、副会长王其江发表重要讲话。他指出,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,深入推进全面依法治国,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,立法工作和立法学研究面临更多的任务和更高的要求。王其江代表中国法学会对研究会工作提出三点要求,一要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分汲取中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,以史为鉴、开创未来;二要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持学思用贯通、知信行统一,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,始终保持立法学研究正确的政治方向;三要始终坚持理论联系实际,注重问题导向和成果转化,不断提升研究会服务法治建设和立法实践的能力。希望立法学研究会以换届为契机,为建设中国特色社会主义法治体系、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


  中国法学会立法学研究会会员大会暨主题报告环节由中国法学会立法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学法学院教授冯玉军主持。


  全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、中国法学会立法学研究会会长许安标作第二届理事会工作报告时指出,五年来,立法学研究会第二届理事会深入学习贯彻习近平法治思想,始终秉承立法理论与实践相结合的理念,坚持稳中求进、开拓创新,紧密团结全国立法理论研究者和实务工作者,深入开展学术研讨、认真组织课题攻关、积极参与立法实践、全力投身法治宣传,发挥立法学研究的国家队和学术智库作用,努力为加强和改进新时代立法工作,不断完善中国特色社会主义法律体系发挥独特优势、作出应有贡献。


  此次换届工作,主要把握突出政治性、强化权威性、体现代表性、保持延续性、严格控制负责人规模五项原则。在经过严格的监票、计票程序后,会议选举产生第三届立法学研究会理事会,理事会会议选举产生常务理事会和负责人。许安标当选为新一届立法学研究会会长,中国人民大学法学院教授冯玉军当选为常务副会长,丁祖年等14人当选为副会长,冯玉军兼任秘书长。


  会议设置了“习近平法治思想与中国共产党领导立法的理论与实践”“科技立法”“地方立法”“重点立法”“青年论坛”五个分论坛,135位专家学者以及立法实务部门代表作了发言。


  在大会主题发言环节,研究会顾问、中国人民大学法学院教授朱景文,研究会顾问、原贵州省高级人民法院党组书记、院长、上海交通大学凯原法学院教授孙潮,研究会副会长、浙江省人大法制委主任丁祖年,研究会顾问、上海交通大学凯原法学院教授沈国明,研究会常务理事、河南省人大常委会法工委主任王新民等五位资深专家发言。此外,会议设置了“习近平法治思想与中国共产党领导立法的理论与实践”“科技立法”“地方立法”“重点立法”“青年论坛”等五个分论坛,100多位专家学者和实务立法部门的代表发言研讨。(供稿:中国法学会立法学研究会)