中国地理学会山地分会2022年学术年会在云南丽江召开

地学
  • 发布时间: 2022/07/06
  • 稿件来源: 中国地理学会
  • 点击量:146

       2022年5月13日-15日,由中国地理学会山地分会主办,云南丽江玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站承办的中国地理学会山地分会2022年学术年会在云南丽江采用线下与线上相结合方式召开。会议以“山区地域系统与可持续发展”为主题,重点聚焦“气候变化与山地地域系统演变、山地冰冻圈变化及其影响、现代交通网络体系下的山区人地关系演变、山区绿色发展与乡村空间重构、山区冰雪资源开发利用与冰雪经济、山区地域综合研究的理论、方法创新以及山区空间高质量发展的综合治理与政策工具”七个议题。中国科学院院士秦大河、崔鹏、陈发虎应邀出席会议致辞或作特邀报告,四川师范大学地理与资源科学学院教授邓伟,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员丁永建、王世金,云南大学国际河流与生态安全研究院教授何大明、田立德、刘时银、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员王克林、岳跃民,四川师范大学科技处处长任平、福州大学环境与安全工程学院教授税伟以及来自全国高校及科研院所的相关科研人员100余人参加会议。会议由王世金研究员、邓伟教授、陈宁生研究员、熊东红研究员和赵伟研究员分阶段主持。

       首先,陈宁生研究员宣读了崔鹏院士的贺词。崔院士认为,山地分会作为中国地理学会特色明显、历史较长的分会,在山地学科建设、研究人才培养、公民科学素养提高及服务国家山地减灾与山地发展方面做出了突出贡献。希望通过本次会议拓宽山地科学研究视野,找到破解山区高质量发展的钥匙。中国地理学会山地分会主任邓伟教授在随后的致辞中总结了山地分会近五年来的发展历程和取得的业绩,感谢诸位专家领导一直以来对山地分会的关心与支持,并祝愿山地分会在新一届委员会的带领下迈向新的高度。

秦大河院士特邀报告.png

       特邀报告阶段,秦大河院士作了题为“气候变化科学的新进展”的特邀报告,介绍了IPCC的发展历史及IPCCAR6最新成果,阐述了气候变化研究领域的最新进展,通过气候变化分析了人类社会可持续发展面临的问题。陈发虎院士作了题为“青藏高原碳中和贡献示范区建设讨论”的特邀报告,讨论了全球碳中和与可持续发展面临的问题,比对了各国的应对策略和路径。最后聚焦了我国双碳目标的战略需求,以青藏高原碳中和贡献为案例,举证了青藏高原作为我们国家生态文明建设高地,碳中和过程中的巨大潜力,阐述了青藏高原碳中和率先达标示范研究的整体框架。同时还指出了一些不确定性和亟待破解的瓶颈问题。


       何大明教授作了题为“雅鲁藏布江——布拉马普特拉河跨境水安全风险及对策”的特邀报告,从流域跨境水安全研究背景、流域主要跨境水安全风险和流域水安全风险管控对策三个方面,对跨境水安全问题进行了深刻地阐述,并指出跨境水安全涉及到亚洲许多国家的水利益和地缘风险。丁永健研究员作了题为“冰冻圈水文研究若干问题”的特邀报告,强调了山地水循环和山区降水的重要性,明晰了冰冻圈融水的“拐点”问题,揭示了冰冻圈的水文调节作用。邓伟教授作了题为“面向新时代的山地科学的创新发展”的特邀报告,强调了山地是最具生态活力的空间,具有独特的、不可替代的“生动性”,并指出了山地科学发展面临新的机遇,呼吁山地科学发展要与时代同呼吸、共命运。

王世金、陈宁生、熊东红和赵伟研究员分阶段主持会议.png

王世金、陈宁生、熊东红和赵伟研究员分阶段主持会议


       在大会报告环节,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、云南财经大学旅游文化产业研究院明庆忠教授、中国地质环境监测院魏云杰教授、福州大学环境与安全工程学院税伟教授、云南大学国际河流与生态安全研究院陈锋研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所岳跃民研究员、云南丽江玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站王世金研究员、车彦军副教授、四川师范大学任平教授、福建师范大学地理科学学院方克艳教授,以及四川师范大学地理与资源科学学院张少尧助理研究员等11位专家学者针对社会生态视角下的西南喀斯特山区人地系统耦合研究、玉龙雪山山地旅游发展研究、新疆南疆典型地质灾害成灾机理研究、云南喀斯特天坑生物多样性与植物群落构建机制、中亚河流变化的生态和社会影响、城乡人口流动驱动的区域植被恢复固碳效应、冰冻圈与可持续发展、耕地保护的制度缺失与补偿机制、树轮记录的东南地区气候变化历史、藏东南地区米堆冰川快速变化诱发光谢错冰湖溃决以及山区过渡性地理空间人文自然交互性识别与分异解析等问题作了报告。会议期间还举办了研究生论坛,共有14名研究生作报告交流,到场专家评委对报告进行了现场点评,并评选了优秀研究生报告。


研究生论坛

颁发研究生优秀报告证书.png

颁发研究生优秀报告证书


       15日,会议组织与会人员赴云南丽江玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站(玉龙雪山站)气象、冰川观测场和白水河冰川径流观测场进行实地考察,部分人员还赴玉龙雪山站与在站人员进行了学术交流。

会议合影


       中国地理学会山地分会于本次年会之前向中国地理学会提交了换届申请。据悉,5月15日中国地理学会第十二届常务理事会第十一次会议批准了该方案:陈宁生任新一届山地分会主任委员,戴尔阜、吴艳宏、段兴武、刘金铜、任平、韦杰、岳跃民、杨尽任副主任委员,熊东红为秘书长。