“汇聚·共创”艺术与科技国际学术会议

人文社科类>艺术学;计算机科学与技术;计算机科学与技术>人工智能
  • 发布时间: 2024/06/05
  • 稿件来源: 高校官网
  • 点击量:147

       5月25至26日,由北京交叉科学学会、北京工业大学共同主办,北京工业大学艺术设计学院承办的“汇聚·共创”艺术与科技国际学术会议成功举办。中国工程院院士、北京交叉科学学会理事长周济,市委宣传部一级巡视员徐和建,市发展改革委产业发展处处长李彬,北京工业大学党委常委、副校长刘建萍致辞,北京交叉科学学会设计创新专委会揭牌成立,来自国内外多所高校的专家学者和领域内企业代表齐聚一堂,共同探讨艺术与科技融合创新的新趋势、新路径。

       在致辞中,周济表示,本次会议深入探讨艺术与科技的交叉融合以及这一融合对社会发展的深远影响,希望学者们从不同视角审视问题,提出创新解决方案,为建设更美好的未来贡献力量。徐和建表示,希望北京交叉科学学会以设计创新专委会成立为契机,聚焦国家发展战略和民生所需,深入推动艺术与科技领域的跨学科交流合作,进一步拓宽设计发展的新边界。李彬表示,本次会议是推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展的生动实践,期待与会学者和北京交叉科学学会未来围绕北京两业融合开展更多合作,共同服务首都高质量发展。刘建萍表示,期待与会学者就“如何在数智化时代加快艺术与科技相融合的创新发展”进行深入探讨,为培养更多“艺术+科技”的创新人才贡献力量。

       会上,北京交叉科学学会设计创新专委会揭牌成立,旨在汇聚各领域专家学者,共同探索设计创新的新理念、新方法,为我国的科技创新和文化繁荣贡献力量。未来,专委会将组织开展设计创新领域的学术交流活动,推动学术成果转化和应用,参与国家和地方的设计创新项目,推动设计领域的创新突破,为产业发展提供智力支持和技术指导,努力培养更多具备创新思维和实践能力的设计人才。

       在主旨演讲环节,清华大学美术学院党委副书记吴琼教授作题为“面向智能时代的设计创新”的主旨演讲,强调设计旨在引导创新,设计是一种策略性解决问题的方式。

       清华大学未来实验室主任徐迎庆教授作题为“人工智能时代的设计创新及其挑战”的主旨演讲,深入介绍了学科交叉背景下设计创新的研究以及人工智能的发展历程,并强调了新技术在设计领域的应用。

       浙江大学未来设计实验室主任孙守迁教授作题为“未来新场景与新产业催生艺术与科技深度融合”的主旨演讲,介绍了数字技术中艺术与科技深度融合的方式与方法,并强调了AIGC赋能数字创新产业的新方向。

       中央美术学院宋协伟教授作题为“全球变革新语境:AIGC与智能创作时代的人才培养”的主旨演讲,强调设计学科要培养学生提出问题的能力,坚持以问题为导向。

       苏州大学博物馆馆长李超德教授作题为“AI时代设计美学风格还重要吗?”的主旨演讲,提到了AI时代设计美学风格的重要性,分析了设计美学风格发展的历史,并强调技术与人文的和谐发展。

       北京航空航天大学新媒体学院院长沈旭昆教授作题为“艺科交叉视域下北航设计学拔尖人才培养的培养路径探索”的主旨演讲,提到了数字化转型的广度和深度对现代教育体系构建的速度和质量的影响,强调将现代科学技术转化为教育生产力和教育变革力,发挥虚拟现实在教育数字化中的作用至关重要。

       北京科技大学智能科学与技术学院副院长覃京燕教授作题为“数实生态文明融合智能下的大交互设计”的主旨演讲,指出生物多样性决定自然生存、文化多样性决定社会生存、思维多样性决定人类生存,强调量子思维驱动创新设计使世界生生不息。

       《中国园林》杂志社社长、浙江农林大学金荷仙教授作题为“早听时务夜听香”的主旨演讲,讲解了以嗅觉为主的多元景观融合的相关研究。

       北京邮电大学新媒体与艺术设计学院院长贾云鹏教授作题为“云网融合推动云设计范式的思考”的主旨演讲,提到了通过现代科技与设计的融合,创造虚拟与现实交织的多维空间,让人可以在“云”端体验不同的“境”界。

       北京工业大学机械与能源工程学院院长高国华教授作题为“科幻场景设计对机械系统创新的重要作用”的主旨演讲,讲到了机械系统设计与人机协同的关键要素,以及设计与科技创新的人才特质。

       深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫教授作题为“海上丝绸之路两千年——解析海洋绘画艺术与历史人文”的主旨演讲,讲到了海洋文化的独特性,强调了文化发展的规律与特征,分享了世界各国古代海洋题材绘画相关研究。

       在邀请高校专家学者作主旨演讲外,大会还邀请到天图文化创意产业集团董事长王凯和北京天空盒科技有限公司创始人郑琦分别分享了题为“新时代设计之路——服务党和国家重大需求的设计实践”和“数字游戏产业设计人才培养与产教融合案例”的演讲。

       5月26日,会议聚焦“双碳”绿色设计、数智设计赋能城市更新、艺术与科技的跨文化交流等主题举办了3场平行分论坛,30余位来自国内外高校的学者发表了演讲。

       本次会议的成功召开,为艺术与科技领域的专家学者和从业者提供了一个优质的交流平台,有助于拓展艺术与科学发展的新边界,推动设计领域的创新突破,促进不同领域的交流合作,为我国的科技创新和文化繁荣注入了新活力。


特别声明:以上会议非中国学术会议在线举办,本网转载的会议预告、会议通知是出于传递更多信息之目的。本网无法保证其真实性和完整性,不对其内容担负任何直接或间接的商业或法律责任,请谨慎选择汇款参会。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。