中国农业机械学会排灌机械分会主办第十一届委员会换届大会 暨排灌机械分会党小组成立大会

机械
  • 发布时间: 2022/09/22
  • 稿件来源: 中国农业机械学会
  • 点击量:102

20220914日至15日,中国农业机械学会排灌机械分会第十一届委员会大会在江苏省镇江市顺利召开,来自中国农业机械化科学研究院、中国机械工业联合会标准化工作部、南京水利科学研究院、中国通用机械工业协会、江苏大学、清华大学、西安交通大学、南通大学、利欧集团泵业有限公司、新界泵业(浙江)有限公司等上百家委员单位,共计122名委员代表线上/线下同步参加了本次会议。 


本次换届大会由中国农业机械学会排灌机械分会主办,江苏大学、江苏大学流体机械工程装备技术研究院、江苏大学流体机械温岭研究院和江苏省产业技术研究院流体工程装备技术研究所承办。本次会议主要由换届流程和特邀专家报告两个部分组成。 


换届会议由江苏大学流体中心袁建平主任主持,江苏大学党委书记袁寿其致欢迎词,中国农业机械学会秘书长张咸胜和中国机械标准化技术协会理事长谭湘宁致开幕词。江苏大学流体中心副主任张金凤代表秘书处汇报上一届学会和协会的工作报告并落实了新一届的工作任务。王洋秘书长代表总会宣读了新一届委员会组成方案和排灌机械分会成立党小组的批复文件,全体参会代表一致投票通过了新一届委员会的组成方案和分支机构党小组成立方案。主任委员袁寿其为线下参会委员代表颁发委员证书并合影留念。 


特邀专家报告由江苏大学流体中心党委书记张德胜主持,中国工程院胡亚安院士针对《内河水运发展需求和重大关键技术》做了精彩的报告,并对江苏大学泵阀的研究提出了更高的期许。江苏大学党委书记袁寿其就丘陵山区机械化排灌方面的研究成果和发展思考做了翔实的介绍,并获得了参会代表的积极反馈和响应。中国机械标准化技术协会理事长谭湘宁从贯彻国家标准化战略的角度讲解了《标准化助力机械工业高质量发展》。中国通用机械工业协会泵业分会理事长孔跃龙则从行业分析的角度全面介绍了中国泵行业现状,指出实现泵产业的国内外双循环还任重道远。清华大学王正伟教授和企业/高校代表重点探讨了“双碳”背景下抽水蓄能电站水泵水轮机组的发展。中国农业机械学会秘书长张咸胜研讨了《农机装备团体标准的实践和展望》,强调了团体标准在行业的重要性。 


本次会议得到了参会代表的充分认可,加深了政府、高校、企业之间的交流与合作,进一步提高了以江苏大学牵头的排灌机械分会在行业的引导力,促进了我国农业机械化和排灌智能化的发展。