2023太平洋岛国应对气候变化国际学术论坛在青岛举行

地球科学>大气物理与气象
  • 发布时间: 2023/10/24
  • 稿件来源: 中国日报网
  • 点击量:487

       10月21日,由中国海洋大学海洋碳中和中心主办的2023太平洋岛国应对气候变化国际学术论坛(2023 International Forum on Pacific Island Countries Response to Climate Change)在山东青岛举行召开。


2023太平洋岛国应对气候变化国际学术论坛现场合影 (摄影 李海鹏)


       本次论坛以太平洋岛国应对气候变化为主题,来自中国、美国、加拿大、所罗门群岛、韩国、图卢瓦、澳大利亚、法国等十余个国家的专家学者、留学生代表以及国内知名学者、师生共计100余人围绕气候变化对太平洋的影响、海平面上升对岛国影响与应对、蓝色治理与岛国可持续发展三个议题展开研讨。


中国海洋大学副校长范其伟教授致辞 (摄影 李海鹏)


       中国海洋大学副校长范其伟在致辞中指出,本次论坛是中国海洋大学积极参与全球气候治理,应对气候变化的重要举措之一,论坛聚焦太平洋岛国应对气候变化的突出问题,共同探讨海洋参与应对气候变化的解决方案,促进可持续发展,共建中国—太平洋岛国命运共同体。学校也将持续聚焦“双碳”目标,促进国际合作,愿与太平洋岛国教育科研机构和企业共同努力、并肩前行,为应对气候变化作出新的更大贡献。


       论坛上,首任联合国气候变化背景下促进和保护人权问题特别报告员澳大利亚/图瓦卢气候法律专家Ian Fry教授作了线上报告。12位国内外专家学者在会议现场作了报告。


(国际气象学和大气科学委员会(IAMAS)秘书长、世界气候研究计划(WCRP)气候与冰冻圈计划执行主任Keith Alverson博士作报告 (摄影 李海鹏)


       据悉,本次主题论坛为中国海洋大学举办的首届太平洋岛国应对气候变化国际学术论坛,今后计划每年举行一届,将其打造为品牌鲜明的岛国应对气候变化国际学术论坛与对外交流活动。


       中国海洋大学于2022年6月成立中国海洋大学海洋碳中和中心(依托于深海圈层与地球系统前沿科学中心);2023年5月与所罗门群岛国立大学签订合作协议,11月将承办“应对气候变化风险与海洋环境保护培训班”等,为提升太平洋岛国应对气候变化与海洋环境治理能力贡献力量。


       (中国日报青岛记者站 解传姣 | 张晶晶 周鑫 )