第九届电力与电气工程亚洲会议(ACPEE 2024)

电子与通信;能源与资源工程
  • 发布时间: 2024/05/23
  • 稿件来源: 上海交大要闻
  • 点击量:276

       第九届电力与电气工程亚洲会议(ACPEE 2024)在上海召开。本次大会由上海交通大学主办,IEEE电力与能源学会、奥克兰理工大学、天津大学、四川大学和上海电力大学共同协办。上海交通大学电子信息与电气工程学院特聘教授朱淼与新西兰奥克兰理工大学工学院院长Tek-Tjing Lie教授共同担任了本次大会主席。本次大会的主题为“低碳转型时代中的电力系统创新与前沿科技”。

       大会开幕式上,朱淼教授与Tek-Tjing Lie教授分别致辞,向拨冗参会的各位领导嘉宾、专家学者们表示诚挚的欢迎。本次会议围绕新型电力系统、低碳技术、储能、新能源等方向,交流最新研究进展、凝练关键科学问题、促进学科交叉融合。两位主席同时向长期以来大力支持电力与电气工程系列亚洲会议的社会各界致以由衷感谢,祝愿ACPEE系列会议在“碳达峰、碳中和”与新型电力系统建设过程中继续发挥高品质学术会议的支撑作用。

       本次的大会主旨报告环节共邀请了八位来自国内外学术界和企业界的著名专家发表演讲,分别是:香港理工大学钟志勇教授(IEEE电力与能源学会主席/IEEE Fellow)、西安交通大学刘进军教授(中国电源学会理事长/IEEE Fellow)、加拿大RTDS技术公司CTO张益教授(加拿大工程院院士/IEEE Fellow)、丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授(IEEE电力电子学会主席/IEEE Fellow)、加拿大阿尔伯塔大学李运帷教授(IEEE电力电子学会副主席/IEEE Fellow)、澳大利亚能源市场运营商Dean Sharafi教授(IEEE Fellow)、法国巴黎萨克雷大学Sorin OLARU教授与中国南方电网科学研究院李岩教高(国家级高层次人才)。八位特邀专家围绕新型电力系统与人工智能、电力电子系统建模与控制、现代电力系统实时仿真技术、新能源发电、柔性直流输电等领域与参会代表们开展了技术交流与热烈互动。

ACPEE 2024特邀国内外学术和企业界多位专家来沪参会,超过400位代表现场互动

       本次大会共设置了新型电力系统运行与规划、储能和综合能源、低碳能源电力技术、电力系统智能感知、人工智能在电力系统的应用、零碳交通电气化理论与应用、电力设备感知与状态评估、全电化移动载具综合能源系统等10个分论坛主题和5个海报会议。本次大会共收到来自全球近20个国家与地区的796份投稿文章。经过严格审稿,会议最终接收发表其中的478篇文章。来自世界各地从事电气与能源领域的400余位专家学者参加了现场会议。通过主旨报告、论文宣讲、海报展示等多种形式,与会代表们在沪展开了热烈的学术交流分享。经过大会组委会的三轮综合评审,ACPEE 2024最终选出了最佳会议论文奖9篇,最佳学生会议论文奖10篇,并由会议主席于本次大会庆典中正式向获奖代表们颁发了获奖证书。

ACPEE 2024技术参观:世界首条35千伏公里级超导输电示范工程与“理想之地”光储柔直示范零碳建筑示范工程

       本次大会为参会代表专门安排了技术参观环节,部分与会代表分别参观国网上海市电力公司世界首条35千伏公里级超导输电示范工程与上海万科“理想之地”光储柔直示范零碳建筑示范工程。该两项示范工程,在超导电力应用与低压直流技术应用领域具下特色鲜明的研究成果与重大技术创新,为本次会议的技术交流提供了一流的沉浸式体验。大会举办期间,为开展2024年度IEEE PES Day中国系列庆祝活动,会议专门增设了主题为“赋能电动交通创新(Empowering Electric Mobility Innovation)”的特别论坛,特邀部分女性青年学者与工程技术人员分享了等相关研究工作。

       电力与电气工程亚洲会议(ACPEE)自2015年以来已在中国、日本、泰国以及线上举办了9届,吸引了大量来自世界各地的研究人员、学者和学生。会议由香港机械工程师学会、IEEE PES重庆分会、IEEE IAS上海分会、《中国电机工程学报》、CSEE Journal of Power and Energy Systems(CSEE JPES)、《电力系统自动化》、Journal of Modern Power Systems and Clean Energy、《电力系统保护与控制》《上海交通大学学报》《全球能源互联网》、Protection and Control of Modern Power Systems、《电网技术》《高电压技术》、High Voltage 、《电力信息与通信技术》、Global Energy Interconnection、《电力自动化设备》支持。中国电力科学研究院期刊中心、《电机与控制学报》《电机与控制应用》《电力建设》和Energy Conversion and Economics提供媒体支持。

       2024年第九届电力与电气工程亚洲会议(ACPEE 2024)的召开,为所有电力电气领域的研究人员与学者提供一个交流大平台和最前沿的科技资讯,团结了国内外电气与能源领域的广大专家学者,加强了上海交通大学与国内外院校在电气与能源领域前沿技术的沟通交流。据悉,第十届电力与电气工程亚洲会议(ACPEE 2025)将于2025年由清华大学主办。

电子信息与电气工程学院

电子信息与电气工程学院

傅寒青

特别声明:以上会议非中国学术会议在线举办,本网转载的会议预告、会议通知是出于传递更多信息之目的。本网无法保证其真实性和完整性,不对其内容担负任何直接或间接的商业或法律责任,请谨慎选择汇款参会。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。